FEUERLÖSCHER

Den Feuerlöscher richtig bedienen – So geht’s

  1. Erklärung der Bedienung anhand eines Pulverlöschers, der am häufigsten zu finden ist. Eine ausführliche Anleitung ist auf dem Vorratsbehälter meistens aufgedruckt. Auf dem Vorratsbehälter ist ebenso eine Prüfplakette zu finden, auf dieser ist vermerkt, wann der Feuerlöscher zuletzt überprüft wurde.
  2. Bei Modellen mit Sicherungsstift am Griff muss dieser vor dem Drücken des Griffs gezogen werden. Bei Modellen mit einer kleinen Flasche Treibgas an der Seite muss vorher das Ventil aufgedreht werden. Danach ist ebenfalls nur noch der Griff zu drücken.
  3. Vorsicht! Nach dem Drücken des Griffs kommt schon das Pulver herausgeströmt.
  4. Das Feuer wird am besten stets nur in kleinen Stößen gelöscht, denn der Vorrat an Pulver ist natürlich begrenzt.
  5. Das Feuer sollte stets in Windrichtung angegriffen werden. Bei Flächenbränden von vorne beginnen und dann stets in eine Ecke treiben.
  6. Bei erfolgreicher Brandbekämpfung ist auf eine ausreichende Belüftung in Räumen zu achten. Auch sollte nach dem Löschen der Feuerlöscher unbedingt wieder neu befüllt werden.

Welcher Feuerlöscher eignet sich für welche Brandklasse?

Auf jedem Feuerlöscher ist eine kleine Gebrauchsanweisung aufgeklebt, diese gibt unter anderem Auskunft über die Brandklassen für welche der Feuerlöscher geeignet ist. Beispiel: Feuerlöscher 6kg ABC – Pulver, dies ist ein Pulverlöscher für die Brandklassen A, B und C. Die Folgenden Darstellungen zeigen die einzelen Brandklasse- Piktogramme und die Erläuterungen der einzelnen Brandklassen.

Brandklasse A
Brennbare feste Stoffe (Flammen- u. Glutbildung) z.B Holz, Papier, Stroh, Textilien, Kohle, Autoreifen, …
Einsetzbare Feuerlöscher: Pulverlöscher ABC, Schaumlöscher, Wasserlöscher
Brandklasse B
Brennbare flüssige und flüssig werdende Stoffe z.B Benzine, Lacke, Farben, Alkohole, Öle, Wachse, Teere, viele Kunststoffe, …
Einsetzbare Feuerlöscher: Pulverlöscher ABC, Pulverlöscher BC, Kohlendioxidlöscher (CO2-Löscher), Schaumlöscher
Brandklasse C
Brennbare gasförmige Stoffe, auch unter Druck, z.B Methan, Propan, Wasserstoff, Acetylen, Erdgas, …
Einsetzbare Feuerlöscher: Pulverlöscher ABC, Pulverlöscher BC
Brandklasse D
Brennbare Metalle, z.B Aluminium, Natrium, Kalium, Magnesium
Einsetzbare Feuerlöscher: Pulverlöscher mit Metallpulver
Brandklasse F
Speisefette und -öle in Frittier- und Fettbackgeräten (Fettbrand)
Einsetzbare Feuerlöscher: spez. Fettbrandlöscher

 

Wie bekämpfe ich den Brandherd?

Befolgen Sie folgenden taktischen Regeln bei der Bekämpfung eines Brandes mit Hilfe eines Feuerlöschers:

Feuer immer in Windrichtung stoßweise angreifen. Niemals gegen die Windrichtung, da Sie sonst gegen die Flammen ankämpfen müssen und so nicht an den Brandherd (Glut) gelangen können.
Flächenbrände von vorn beginnend ablöschen, nicht in die Flammen spritzen, sondern den Brandherd (Glut). Somit sind Sie sogleich von aufschlagenden Flammen geschützt.
Tropf- und Fließbrände von der Austrittstelle bis zum Boden ablöschen.
Feuerlöscher niemals nacheinander einsetzen, da ansonsten der Löscherfolg durch die hohe Ausbreitungsgeschwindigkeit des Feuers nicht gegeben ist. Setzen Sie daher immer genügend Löscher gleichzeitig ein!
Das Feuer kann durch Rückzündungen wieder aufflammen! Beobachten Sie den abgelöschten Brandherd.

 

Wie und für was benutze ich eine Löschdecke?

Eine Löschdecke kann zum Ablöschen von brennenden Personen und bei Entstehungsbränden aller Art genutzt werden. Werden sie über den Brandherd geworfen, erstickt das Feuer, ohne dass Folgeschäden entstehen. Löschdecken sind schnell zur Hand, verlangen jedoch bei ihrer Anwendung etwas Mut. Es ist zu empfehlen in jeder Küche eine Löschdecke zu platzieren, damit diese, z.B bei einem Fettbrand, schnell griffbereit ist.

Die Handhabung der Löschdecke ist relativ einfach:

  1. die Löschdecke an den Bändern aus der Verpackung ziehen, viele Löschdecken haben einen eingearbeiteten Handschutz bzw. Grifftaschen an den Ecken
  2. die Decke zum Schutz des Kopfes und des Oberkörpersmit ausgestreckten Armen vor sich halten und auf den Brandherd zugehen
  3. die Decke zügig über das Feuer legen
  4. darauf achten, dass die Löschdecke eng an dem Brandobjekt anliegt
  5. bei Pfannen- oder Ölbränden sofort die Heizplatte bzw.Fritteuse ausschalten. Bei solchen Bränden kann auch der passende Deckel aufgesetzt werden, um das Feuer zu ersticken
  6. Decke einige Zeit liegen lassen. Bei Heizplatten warten, bis sie abgekühlt sind, es droht sonst eine Rückzündung!